Delegasi UPT Komputer UNIPMA Hadiri Uji Publik Raperda DPRD Kota Madiun Tentang Tata Kelola TIK

DPRD Kota Madiun gelar Uji Publik terhadap 3 (tiga) Raperda Inisiatif dengan tujuan melalui Uji Publik ini dapat diperoleh masukan, saran serta partisipasi Masyarakat maupun dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait yang dilaksanakan hari ini Jum’at (16/2) di Bima Grand Ballroom Hotel Aston Kota Madiun. Pada kegiatan tersebut, turut hadir perwakilan dari akademisi, diantaranya bapak Andria, M.Kom. (MTA., MCE., MOS., MTCRE., CITPM.), selaku Kepala UPT Komputer sekaligus dosen Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik Universitas PGRI Madiun.

Dalam Uji Publik ini dilaksanakan serentak melalui Panitia Khusus (Pansus) DPRD Kota Madiun, Adapun Pansus I yang di Ketua oleh Handoko dan juga didampingi Ketua DPRD Andi Raya melakukan pembahasan Rapaerda tentang Pengelolaan dan Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi, Gandhi sebagai Ketua Pansus dan didampingi oleh Wakil Ketua I Istono membahas Raperda tentang Penyelenggaraan Inovasi Daerah, sedangkan Pansus III Nur Salim sebagai ketua yang didampingi oleh Wakil Ketua III Armaya membahas Raperda tentang Pembangunan dan Pengelolaan sarana perdagangan.Pemaparan Raperda Inisiatif tersebut dipaparkan oleh masing-masing Ketua Pansus dan dari Tim Ahli, yang kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dari para peserta yang hadir.

Andria, menyampaikan pandangannya mengenai pentingnya perlindungan data pribadi. Menurutnya, peraturan daerah mengenai pengelolaan dan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi tentunya perlu mencakup aspek keamanan sistem yang di dalamnya juga terdapat aset digital berupa data yang harus mendapatkan jaminan perlindungan. Pemerintah daerah harus lebih aware, terlebih serangan siber yang semakin masif yang dapat menjadi suatu ancaman yang bersifat merusak dan merugikan, baik bagi pihak organisasi maupun masyarakat. Sehingga upaya preventif perlu dioptimalkan, adanya portal aduan mengenai insiden siber ditingkat daerah juga perlu menjadi perhatian, serta peningkatan kompetensi mengenai literasi digital melalui pelatihan dan sertifikasi IT juga dapat menjadi atensi agar masyarakat semakin cerdas dalam memanfaatakan teknologi dan media digital.